Buß- und Bettag

Bis 1994 war der Buß- und Bettag in Deutschland ein gesetzlicher Feiertag, in der Tradition der Evangelischen Kirche zu Hause. Katholiken hatten also „gottesdienstfrei“! Letzterer Umstand wurde in vielen Gemeinden genutzt, um miteinander ökumenisch zu feiern, so auch bei uns.

Auch ohne den gesetzlichen Schutz des Feiertages gibt es weiterhin ökumenische Gottesdienste, die im Team aller Interessierter gestaltet  werden.

Worum geht es beim „Buß- und Bettag“?

Seit der Reformation wurden von der Evangelischen Kirche immer wieder „Bußtage“ ausgerufen, um aktuelle Notlagen vor Gott zu bedenken.  Der auf Initiative des Bundespräsidenten am 25.04.21 gestaltete Gedenktag für die Opfer der Corona-Pandemie hätte gut in diese Tradition gepasst.

Um die damalige Vielfalt der Bußtage zu ordnen, entstand im 19. Jahrhundert auf Initiative eines preußischen Königs der heutige Termin,  bewusst platziert zwischen Volkstrauertag und Ewigkeitssonntag.

Wir laden ein zum ökumenischen Gottesdienst am Mittwoch, 17.11.21, um 20:00 Uhr im Gemeindehaus.

Wer bei Vorbereitung und Durchführung mitarbeiten möchte, ist herzlich willkommen und möge sich vorab bei Liane Scholz melden.

Vorbereitungstermine:

Do, 16.09.; Mo, 04.10; Di, 02.11.; jeweils 19:30 Uhr im Gemeindehaus.

Liane Schulz

liane.scholz@ekir.de