Viele Kinder und Jugendliche gibt es in unserer Gemeinde, wie schön!

Schon kleine Kinder sind bei uns gern gesehene Gäste. Sie sollen sich wohlfühlen und einen spielerischen, kindgemäßen Zugang zur Gemeinde finden!

Für die Älteren haben wir inzwischen Noël Braun als Jugendleiter eingestellt, der von gemeinsamen Treffen bis zu Ferienfreizeiten richtig tolle Projekte auf die Beine stellt!

Kindergottesdienst

In der Regel wird einmal im Monat zu einem Kindergottesdienst eingeladen, bei dem die Kinder den Beginn des Gottesdienstes gemeinsam mit den Erwachsenen erleben und dann meist nach dem Miterleben der Taufen und vor Beginn der Predigt ins Untergeschoss gehen.

Dort wird gesungen, eine Geschichte erzählt, gespielt, gebastelt und gemalt. Natürlich kommen zum Ende des Gottesdienstes wieder alle zusammen.

Termin: einmal im Monat

Kinderkirchenschiff

Thematische Gottesdienste zum Mitmachen für Kinder in Begleitung von Erwachsenen und für Menschen jeden Alters.
Etwa alle zwei Monate wird zum Gottesdienst mit Kinderkirchenschiff eingeladen.

Nach einem gemeinsamen Beginn von Kindern und Erwachsenen teilen sich die Kinder entsprechend ihrem Alter in mehrere Gruppen auf. Bei den Kleinsten sind die Eltern ausdrücklich als Begleitung erwünscht. Während die Erwachsenen eine oft etwas anders gestaltete Predigt erleben, erarbeiten sich die Kinder das Thema auf sehr anschauliche Weise. Wenn dann zum letzten Teil des Gottesdienstes alle wieder zusammenkommen, haben die Kinder meist etwas zu präsentieren.

Termin: alle zwei Monate

Kinderprojekttage für Grundschulkinder

Kinderprojektag im Kirchenladen

Etwa vier Mal im Jahr werden Kinder im Alter von 4-10 Jahren an einem Nachmittag zu besonderen Themen und Festen in den Kirchenladen nach Sinthern eingeladen. Außerdem finden von Zeit zu Zeit Ausflüge und Führungen statt, bei denen die ganze Familie willkommen ist.

Termin: Bitte bei Sonja Agethen melden
Kontakt: Sonja Agethen, sonja.agethen@googlemail.com

Kinderbibelwoche in Sinthern/Geyen

Kinderbibelwoche

Einmal im Jahr – meist im November – werden die Kinder der 3. und 4. Schuljahre der GGS Sinthern/Geyen zu einer ökumenischen Kinderbibelwoche eingeladen. Zum Abschluss wird am Freitag ein von den Kindern mitgestalteter Gottesdienst gefeiert.

Kontakt: Liane Scholz, 0221 / 50 46 28 liane.scholz@ekir.de

Krippenspiel-Projekt

Die ersten beiden Gottesdienste am Heiligabend im Gemeindehaus richten sich an Familien mit kleinen Kindern.

Für das Krippenspiel, das in diesen Gottesdiensten aufgeführt wird, werden Kinder im Grundschulalter gesucht sowie Jugendliche und Erwachsene, die die Proben begleiten und auch in den Gottesdiensten mithelfen.

Interessierte Kinder melden sich bitte noch vor Beginn der Herbstferien, da die Proben bereits im November beginnen.
Geprobt wird an ca. fünf Terminen im Gemeindehaus in Widdersdorf. Alle Kinder spielen dann bei den beiden Aufführungen um 15.00 und 16.00 Uhr in den Familiengottesdiensten im Gemeindehaus Widdersdorf mit.

Anmeldung:
vor Beginn der Herbstferien
Termine: Bitte bei Liane Scholz melden
Kontakt:
Liane Scholz, liane.scholz@ekir.de

Konfirmandengruppen

Konfirmandengruppe

Den christlichen Glauben bedenken, die Gemeinde kennen lernen, über das Leben sprechen, aktuelle Themen aufgreifen, Gottesdienste gestalten und mehr…

Alle Kinder, egal ob getauft oder nicht, die nach den Sommerferien 12 Jahre alt sind, können mitmachen. Die Anmeldung muss vor den Sommerferien erfolgen. Für die neue Konfi-Gruppe laden wir nach den Konfirmationen im Mai zu einem Info-Abend im Juni ein.

Anmeldung: vor den Sommerferien
Temin Info-Abend: im Juni
Kontakt: Liane Scholz, 0221 / 50 46 28, Liane.scholz@ekir.de

Anmeldung: vor den Sommerferien
Temin Info-Abend: im Juni
Kontakt: Liane Scholz, 0221 / 50 46 28, Liane.scholz@ekir.de

Teamer/in im Konfirmandenunterricht

Mit Feuer und Flamme dabei

Wer konfirmiert ist, kann als Konfi-Teamer/in weiterhin dabei sein:

Themen erarbeiten, eigene Ideen einbringen, Ausflüge und Freizeiten begleiten – vieles ist möglich!

Und ganz nebenbei erweitern die Jugendlichen ihre soziale Kompetenzen und erhalten die Möglichkeit, eine Jugendgruppenleiterausbildung zu machen

Jugendtreff für Jugendliche ab 14 Jahren

Jugendtreff

Jugendliche arbeiten bei uns in der Gemeinde regelmäßig mit, z.B. als Teamer im Konfirmandenunterricht oder als Regieassistent bei Krippenspielen.

Regelmäßig findet darüber hinaus ein wöchentlicher Jugendtreff im Gemeindehaus in Widdersdorf statt: dienstags, 19.30 – 22.00 Uhr.

Noch relativ neu ist, dass wir nun durch die Einstellung eines Jugendleiters auch Projekte und Ferienfreizeiten für die Jugendlichen selbst anbieten können. Mehr dazu erfahrt ihr hier.

Termin: Dienstags 19.30 – 22.00 Uhr
Kontakt: Noël Braun, noel.braun@ekir.de

Freizeiten für Kinder und Jugendliche

Kinderfreizeit

Kinderferienwoche in den Pfingstferien 2018
mit Ausflügen für Kinder des 4. – 6. Schuljahrs.

Termin: Pfingsferien
Kontakt: Noël Braun, noel.braun@ekir.de

Sommerfreizeit 2018 in der 3. und 4. Ferienwoche
nach Sardinien für 12-17jährige.

Anmeldung: ?
Termin Infoabend: ?
Termin Freizeit: 29.07. -14.08.2018
Kontakt:
Noël Braun, noel.braun@ekir.de

Fragen zu unseren Angeboten?

Kontaktieren Sie uns gerne:

Liane Scholz, 0221 / 50 46 28 liane.scholz@ekir.de

Noël Braun, 0163 / 60 54 857 noel.braun@ekir.de